Взрывозащищенные светильники имеют особую конструкцию, которая позволяет избежать аварийных ситуаций в потенциально опасных зонах. У них разная степень взрывозащиты, от чего и будет зависеть область применения. Существуют взрывозащищенные светильники для котельных, лакокрасочных производств, нефтеперерабатывающих предприятий и пр. К взрывоопасным относят и другие объекты и помещения разного назначения, в том числе:
Согласно основным требованиям к взрывозащищенным светильникам, их необходимо использовать в различных взрывоопасных зонах. Об этом говорится в п. 7.3.1 ПУЭ 7 («Правила устройства электроустановок. Издание 7»). Согласно этому пункту, применение конкретных взрывозащищенных светильников зависит от категории взрывоопасной зоны. Она приведена в главе 7.3 ПУЭ 7 с пункта 7.3.40. до пункта 7.3.46.
Подобные зоны могут располагаться как внутри, так и снаружи помещений. В каждом случае специализированное электрооборудование должно устанавливаться в пределах определенной области. К примеру, взрывозащищенные светильники для освещения АЗС используют под навесами бензоколонок, т. е. на участке, где повышена опасность взрыва. Дополнительно территория такого объекта должна быть оборудована молниеотводом.
Опасные зоны классифицируются следующим образом:
Согласно пункту 7.3.39. ПУЭ 7, границы опасных зон внутри помещений определяют с учетом следующих критериев:
Если объем взрывоопасной смеси составляет более 5% незанятого пространства помещения, то опасная зона приравнивается ко всему помещению.
Если смесь занимает менее 5%, то за опасную зону принимают область в пределах 5 метров по всем направлениям от агрегата, выделяющего опасные пары.
Согласно п. 7.3.49 ПУЭ 7, взрывозащищенные светильники для покрасочных камер, которые располагаются в общем технологическом потоке с сушильными камерами, устанавливаются в пределах 5 метров от открытых проемов. Это условие для камер общей площадью до 200 квадратных метров. В других случаях размеры опасной зоны определяют по п. 7.3.39. ПУЭ 7, т. е. по объему взрывоопасной смеси. При бескамерной окраске зону выделяют по тем же критериям, но ее отсчитывают от края окрашиваемых изделий или решетки.
Особенности эксплуатации и установки взрывозащищенных светильников зависят от конкретного объекта. К примеру, в помещениях отопительных котельных, встроенных в здания, осветительные приборы включают перед началом работы котельной установки, а выключатели при этом располагают вне помещения котельной, о чем говорится в п. 7.3.48. ПУЭ 7.
Еще при выборе светильников учитывается нормируемый уровень взрывозащиты или степень защиты как оболочки, так и самого прибора. Эти параметры определяются по таблицам 7.3.11. и 7.3.12. ПУЭ 7 соответственно. В них приводятся данные для стационарных и переносных светильников. В целом, в главе 7.3. можно найти важные правила по выбору конкретных видов взрывозащищенных светильников.
Не знаете, какой светильник подобрать в Вашем конкретном случае? Обращайтесь, наши менеджеры проконсультируют Вас и подберут оборудование, отвечающее нормам и правилам применения взрывозащищенных светильников.